安全第一课,筑牢实验室安全
发布时间:2024-09-29              阅读人数:10      作者:姚骋

2024926日,生态学院7A化学化工实验楼组织开展了开学第一课活动,结合现场实践,深入教授了实验室安全教育课程并进行

在各实验课开课伊始,各实验室负责老师向同学们讲解了实验室可能会有的各种安全隐患及应对措施,包括药品的取用和摆放、实验室使用明火时应该注意的要点,实验室里的消防安全设施具体位置,紧急喷淋装置的位置和使用方法等。同学们认真听讲,细心笔记,将安全意识牢记在心中。

之后化学化工系又开展了消防演习,化学化工系实验中心主任张春牛老师向同学们展示了实验中心配置的消防器材和疏散路线。随后,张春牛老师现场讲解并示范教导同学们如何使用灭火器,学会操作方法之后,不少同学亲身实践使用灭火器,成功将明火扑灭。课程结束后,同学们纷纷表示这一堂安全第一课让他们受益匪浅,不仅学习了实验室安全知识,也掌握了消防用品的使用方法,很好巩固了安全意识。

本次活动作为生态学院“实验室安全活动月”的组成部分,通过理论实践相结合,大大增强了学生的安全责任感,提升了应急处理能力,为之后的实验室课程和科研实践打下良好的基础。

【责编:姚骋;二审:胡国亮;三审:戴庆敏