心育未来 赋能成长
我院开展2024-2025学年第一学期班主任心理助人培训会
发布时间:2024-09-24              阅读人数:10      作者:王子桐

为落实立德树人根本任务,进一步提升学院班主任队伍的心理健康助人能力,我院展开2024-2025学年第一学期班主任心理助人培训会。

我院党委副书记吴庆红以《心理回访及“焦点解决”心理辅导技术应用》为主题,分析了目前大学生心理的状况,大学生心理工作面临的新的挑战以及心理健康教育工作的重要性。

吴庆红从心理回访前需要做的准备工作,到如果开展心理回访,以及结束心理回访后要注意的事情做了详细的讲解。并且结合具体事例讲解了在“焦点解决”模式的十一个技术。

吴庆红强调了班主任工作具体的要求以及工作责任,她指出,学生工作队伍要加强学习,改善工作方法,提升工作效能,不断提升自身素养,希望通过心理助人培训等形式,夯实学院心理工作基石,切实发挥班主任“学生心灵的守护者、成长的陪伴者、思想的引领者”作用。

本次培训会帮助班主任们进一步掌握了谈心谈话的技术要点,有助于更加科学全面开展学生心理健康工作,进一步为学生身心健康保驾护航。

【一审:王子桐 二审:施婷 三审:吴庆红】