生态学院举行2024级硕士研究生开学典礼暨“院长第一课”
发布时间:2024-09-14              阅读人数:10      作者:学科建设与研究生管理办公室

2024912日,生态学院2024级研究生开学典礼暨“院长第一课”在12D二号阶梯教室举行。丽水学院学科建设与研究生管理处领导、生态学院领导、导师代表、教务科、学生科、学科建设与研究生管理办公室和2024级全体研究生新生参加了典礼。典礼由生态学院副院长朱强根主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,生态学院党委书记夏更寿致辞,向2024级研究生新生的到来表示热烈的欢迎,并表达了殷切期望,希望新生们要转变角色迎接挑战,在科研的道路中不怕险阻,传承生态学院“知山知水,求实求真”的院训精神,以强农兴农为己任,树立为国为民的家国情怀,成长为具有远见卓识和非凡能力的新时代青年。学科建设与研究生管理处副处长朱跃波叮嘱研究生要积极践行社会主义核心价值观,勇于探索未知,敢于挑战自我,要掌握扎实的理论基础、树立远大的学术目标、培养严谨的科研态度,用所学回馈社会,为国家的繁荣发展和人类的进步贡献自己的力量。接着,省一流学科“农业资源与环境”负责人吕耀平在讲话中嘱咐大家要充分利用学科的优势资源,不断提升自己的学术水平和实践能力,并期望大家要培养好批判性思维、创新性思维、发展性思维,注重团队合作、坚持学术诚信、关注社会发展等,在丽水学院收获成功,迎来人生再上新台阶。

导师代表张燕鼓励学生不要害怕失败,要在不断试错修正中发现真理,并表示导师们将作为研究生科研道路上的引路人和坚强后盾,共同面对科研中的每一个难题与挑战。新生代表鄢晓芳分享了自己考研的心路历程,并表达了对即将到来的研究生生活的期待和努力奋斗的决心,作为新农人将学以致用、知行合一,以实际行动诠释学农、知农、爱农深刻情怀

典礼的最后,生态学院院长郭圣荣发表了总结讲话,强调了学院会以最好的保障条件支撑同学们的学习和科研,并希望新生们能够潜心科研,探索实践问题,将论文写在大地上,为农业的科技创新与绿色高质量发展服务。随后,他给新生带来了一堂“AI时代的高等教育”的院长第一课,收到研究生新生的热烈反响,点亮了他们对未来的坚定信心

研究生阶段是人生的重要转折点,也是追求梦想的全新起点。随着生态学院2024级研究生开学典礼的圆满结束,新一届研究生们将脚踏实地走进科技创新的道路,掌握最新的农业科技理论与方法在“兴农、强农、富农”上砥砺前行、不负韶华。

【责编:徐倩;二审:胡国亮;三审:朱强根