硕士研究生教育论坛——浙江大学吴良欢教授应邀做学术讲座
发布时间:2024-05-17              阅读人数:17      作者:

笃行二十载 奋楫正当时”,丽水学院升本 20 周年(办学 117 周年)校庆暨第 12 届生态文化节活动之一:农业硕士研究生教育论坛隆重开讲。2024516日,论坛邀请到浙江大学吴良欢教授为生态学院和商学院的农业学科硕士研究生、硕士生导师,以及青年博士教师等做题为《科技小院申报、建设和运行》学术讲座。

科技小院是建立在生产一线(农村、企业)的集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的科技服务平台,以研究生与科技人员驻地研究,零距离、零门槛零时差服务农户及生产组织为特色,以实现作物高产和资源高效为目标,引导农民“双高”生产和增收,并逐步推动农村文化建设和农业经营体制变革,探索现代农业可持续发展之路,为乡村振兴贡献力量。2008年中国农业大学张福锁院士团队建立了第一个科技小院,开创了农业学科教育、科研和服务三农的新模式。十多年来,科技小院已经遍布全国,也吸引了众多涉农高校、科研院所的参与,受到了当地政府的大力支持,受到了国家级、省市县级的主要媒体的报道,充分彰显了科技小院在农村基层对中国农业生产起到的重大作用。

吴良欢简介:

吴良欢,浙江大学环境与资源学院教授,博士生导师。兼任浙江省政协应用型智库专家、中囯农村专业技术协会理事,全国农业专业学位研究生教育指导委员会科技小院培训团专家,农业农村部科学施肥专家指导组成员,浙江省粮油产业技术创新与推广服务团队专家,浙江省科协“科技小院”项目负责人,浙江省省级科技特派员,浙江余杭蜜梨科技小院首席专家。

长期从事土壤培育与科学施肥,农业废弃物资源化利用,土壤碳汇形成机制及其调控等方面教学、科研与成果推广工作。曾主持“经济作物养分推荐与限量标准”、“河道底泥减量化资源化技术集成与工程示范”、“新垦土壤肥力提升技术”、“浙江省农业领域‘碳达峰’‘碳中和’实现路径研究”等国家级、省部级重大、重点项目。发表论文200多篇,出版专著6部,授权国家发明专利20多项。相关成果获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖二等奖5项;所建科技示范工程获国家绿色技术银行“2020绿色技术应用十佳案例”,所建科技小院获中国农技协“十佳科技小院”和“最美科技小院”,所指导研究生获中国农技协“十佳研究生”和“最美研究生”。曾获“全国优秀科技特派员”、“浙江省功勋科技特派员”、“浙江省农业科技先进工作者”、“2023年最美科技工作者”等荣誉称号。

【责编:顾勇冰;二审:胡国亮;三审:朱强根】