生态与生物资源系教师支部和学生支部联合开展“师生同心,助红绿融合,促产教研协同发展”主题党日
发布时间:2023-06-05              阅读人数:67      作者:陈浚宇 陈铭桢 乔芬 马力

为进一步学习党的理论知识、弘扬敢于进取、创新创业的时代精神,2023年5月31日,生态与生物资源系教师支部和学生支部于12D204联合开展“师生同心,助红绿融合,促产教研协同发展”主题党日活动,生态与生物资源系教师支部和学生支部全体党员同志参加此次活动,园林院系党支部书记张龙和骆争荣观摩了此次活动。会上,首先是教师党支部刘青娥同志代表带领全体党员重温入党誓词,强化党员讲党性、重品行、作表率意识。樊晓丽、柳海燕、刘青娥、刘子明、王子桐、马力、侯景、郭铃、谢盼、谢怡格10位同志分别与全体党员领学了党章党规、二十大党章修正案学习问答和习近平总书记系列讲话,增强了党员党性修养,不断提升了党员的理论水平。王子桐、应娉、涂盈颖、刘萌萌四位同志领学传达学习中央和省、市、学校重要会议精神和工作部署,加强了对学校会议精神的认识,深入了解了创新驱动发展战略,建设科技强国。活动为4位党员庆祝了政治生日,新入职的谢丽娜同志和毕业生党员蒋意苗同志发表了生日感言。

之后师生针对“师生同心,助红绿融合,促产教研协同发展”主题进行深入讨论,丽水学院中医药与健康产业学院林植华院长开展了“中医药传承与创新”党课,就中医药发展政策演变及丽水市中医药大健康产业三年行动方案(2023-2025)进行了解读,指出中医药振兴发展在丽水受到各级政府的大力支持,将迎来天时地利人和的大好时机’我校也在资金和人才方面投入较大,未来发展前景广阔,希望党员同志们能够投身本地中医药产业发展,带头为丽水中医药大健康产业发展贡献力量。吴庆红、乔芬两位同志针对学生培养、创业项目开展工作政策解读与经验进行了分享。学生支部代表姜寿杰、蒋意苗两位同志分享了自身创新创业工作经历和收获。

本月党员志愿服务活动主要为生态科技文化节志愿服务及科技下乡志愿服务,聚创新之巧思,育贤能之慧才,本届生态科技文化节恰逢学校办学116周年之际,活动主题为“红绿融合,让生态科技文化活起来”,活动由科创实践成果展、校友专项活动、校史系列活动、学科与技能竞赛等四个部分组成。邀请了丽水市女科技工作者协会会长吕璞琪、退休教师代表、用人单位和校友代表前来观摩指导,志愿者围绕“红绿融合”的主题,针对校史、社会主义理论知识、生态健康、畲医药知识设置了多个有奖问答题目,参与者们的热情与流火般的太阳一争高下,奖品不一会就被悉数送出,挑选奖品时志愿者向参与者介绍了各产品的用途和来历,耐心解答参与者提出的问题。采访志愿者时,他们说:“看到我们的产品如此受欢迎,心里很是感动,真切感受到自己在做十分有意义的事。

生态学院领导班子成员也对同学们积极参与科技文化知识学习与培养科研与创新创业的精神的行动给予了肯定和鼓励。同时,前任同济大学丽水中药研究院畲医药传承中心主任、浙江省生理科学会常务理事叶挺梅教授十分认可党支部的工作,并向我们提供了宝贵的建议。此外叶教授将两本她参与编写的有关畲医药研究的书分别赠予了乔芬、吴庆红两位同志。通过这次活动,党支部感受到了大家创新创业的热情和浓厚的兴趣,各位同志对未来工作的规划也有了许多新的想法。创业固然是辛苦的,想做到新颖别致、独具匠心更是不易,前方的道路不会一帆风顺,但生态与生物资源系党支部一直在路上。

最后生态学院夏更寿书记对师生党支部联合开展主题党日活动表示了充分肯定,认为活动内容丰富,受众人员广泛。党员同志们纷纷表示此次活动激发了科研创新的主动性和积极性。

【一审:施婷;二审:丁仕林;三审:吴庆红】