校党委副书记叶华松为生态学院师生党员上党课
发布时间:2021-05-27              阅读人数:173      作者:何淑娟 李佳佳

为高标准高质量推动党史学习教育扎实开展,引导师生党员在党史学习中坚定信仰、启迪智慧、砥砺品格,526日,生态学院党委开展党史学习教育专题活动,校党委副书记叶华松受邀主讲,为我院师生党员讲授主题为《中国共产党革命精神的历史源流和当代价值》的党史教育专题党课。

讲座以“精神”二字为线索,回溯了中国共产党赓续革命精神的百年历程,从新民主主义革命时期的“首创奠基”、“探路创业”、“牺牲抗争”“自我斗争”等革命精神,谈到社会主义革命和建设时期的“爱国无畏”、“自力更生”、“求实敬业”、“勇于攀登”、“无私奉献”等革命精神,谈到改革开放新时期的“敢为人先”、“人民为主体”、“顽强拼搏”等革命精神,谈到中国特色社会主义新时代的“举国同心”、“攻坚克难”、“崇尚劳动”、“迎难而上”等革命精神,深刻阐述了四个不同历史时期的革命精神的内涵,凝练和总结了中国共产党百年革命精神的生成逻辑及思想内核。叶华松表示,这些精神是每个时代的坐标,是中华民族伟大精神的重要组成部分,也是中国人民弥足珍贵的精神财富。

“中国革命精神并非只是虚的意识形态”,叶华松强调,中国革命精神是从实践真理中诞生,最终也是要回到实践中去,是“看得见、摸得着、感受得到”的。作为一名大学生,不仅要学习党的理论知识,了解党的历史,还要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

会议最后,院党委副书记吴庆红进行总结发言,勉励与会师生从党课学习中汲取革命精神的不竭动力,弘扬并践行伟大革命精神。在工作和学习中坚持科学理论指导,增强党性修养,坚定理想信念,树立强烈的宗旨意识,勇于自我革命,多为身边的师生办好事,多为学院的发展办实事,以丽水之干、丽院之干、生态之干,加快“红绿融合”,为开创学院更为美好的明天、为中华民族伟大复兴的中国梦的实现而共同努力奋斗。

此次党史学习教育活动的开展,有助于广大师生在体会历史情境、把握历史脉络中更加深刻全面地理解中国共产党人的精神谱系,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续中国共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。活动取得预期效果。

【一审:何淑娟 二校:张文明  三审:吴庆红】