欢迎访问丽水学院生态学院网站!
我院积极探讨“课程思政”工作
发布时间:2019-09-30              阅读人数:18      作者:包淑娟 郭圣荣


习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要把思想政工作贯穿教育教学全过程。9月27日,我院在12D-204召开“课程思政”研讨会。参会老师一致认为,无论是专业课还是思政课,都有一个“守好一段渠、种好责任田”共同使命,在专业课中融入“思政元素”, 思政元素体现出的精神可以解渴解乏解困学习的劳累,让德育始终贯彻人才成长的过程。


会上,老师提出可以用屠呦呦的“非常”诺奖之路、5G背景下精细化工的发展方向、科学家及行业工匠的成长故事,名人名言等事例融入课程中,提升学生学习兴趣,激发学生以勇攀科学高峰为己任的责任感。有老师提出课程思政在课堂中的有效融入,除了本身要有深厚的专业功底以外,还必须对知识背后的历史乃至科学文化都有深厚积累,对老师有了更高的要求。

为使课程内容更好地与思政元素相结合,我院积极谋划不同渠道进行全方位地育人。副院长郭圣荣指出,一是要做好结合文章,通过不同的课堂阵地将专业课与思政课有效融合,将新时代中国特色社会主义思想有效的融入到人才培养的全过程。二是要将专业课教学是否融入思政元素作为教学考核评价的重要要素,倒逼专任教师增强思政理论知识的储备,提高育人质量。三是要通过各种集体备课会、专题研讨会等形式探讨“课程思政”的建设方法,让思政育人润物无声,与课程建设相互促进。