欢迎访问丽水学院生态学院网站!
生态博士开讲了:生态学新生第一课
发布时间:2019-09-10              阅读人数:13      作者:丁国骅

   近日,杭州师范大学生态学博士张麟受邀为生态学专业新生开讲入学第一课。

   张麟博士围绕生态学的定义,从生态学的研究对象出发,紧紧抓住生态学中生物和环境中的联系,为全体新生讲述生态学的前世今生。把生物和环境的联系比作“网”,生态学研究的正是其中的种种“关系”。根据研究生物对象和方向的不同,张麟详细介绍了生态学以下的7个二级学科:动物生态学、植物生态学、微生物生态学、生态系统生态学、景观生态学、修复生态学和可持续生态学。

   张麟博士谈到同学们首先要对自己有一个正确的定位,并且持之以恒,定位准了再开始定心,努力学好专业知识。结合个人成长经历,张麟博士围绕如何做好科研领域的研究,指点新生如何在大学学好专业并为未来规划职业生涯,与现场新生进行了热烈交流互动。

   在目前国内仅63所开设此专业的高校中,丽水学院早在2014年基于“浙江省重点学科——生态学”设立了生态学本科专业,利用学科和人才优势,实行“导师制”,学生自主选择科研领域和指导老师。近年来,生态学专业的学生在科研领域不断取得重大突破,在各类学科竞赛、论文发表、专利授权等方面取得优异的成绩,为新生树立了良好的学风榜样。