欢迎访问丽水学院生态学院网站!
丽水学院生态学院自主理财实施细则(试行)
发布时间:2019-06-20              阅读人数:16      作者:


 

丽水学院生态学院自主理财实施细则(试行)

  


为深化学校管理体制改革,配合学院二级管理责权利的落实,加强财务管理,规范学院财务行为,提高资金使用效益,根据国家有关政策法规和《丽水学院关于进一步深化管理体制机制改革的若干意见[丽学院党(20189]、《丽水学院校院两级管理实施办法(试行)》[丽学院党(201818]、《丽水学院二级学院自主理财管理规定[丽学院(2018342]等文件精神,制定本细则。

一、基本原则

遵循学校对学院实行“统一领导,分级管理、集中核算,项目控制”的财务管理体制,坚持“收、支两条线”的原则,坚持“严格、透明、公平、效益”的财务方针,学院的财务收支由校财务处集中结算。

二、学院的经费收入

学院的经费收入包括日常业务费收入、绩效性工资收入、创收性服务收入、专项收入。

(一)日常业务费收入

1、学院日常性基本业务经费拨款:一是学校按本科生学费收入的22%直接核拨的收入;二是学校统筹后划拨的学院教学、实验、专业建设等经费收入。

2、学院除保证每生500/年学生工作经费外,其余经费统筹用于学院基本业务费,但用于教学经费不低于50%

(二)绩效性工资收入

1.基础性绩效工资经费拨款:学校根据学院人员完成学校基本任务情况,按照学院实聘岗位,根据上级规定的标准,分生活补贴、工龄补贴和岗位津贴划拨基础性绩效工资经费。

2.奖励性绩效工资经费拨款:

1)专技岗位绩效拨款:学校确定专技岗位绩效拨款标准。学校对完成学校目标管理考核任务的单位,按照实际人数核拨岗位绩效。

2人才培养绩效拨款:学校根据教学、实验、育人任务完成情况,在扣减未完成基本人才培养任务工作量后,按核定岗位数进行核拨。

3)科研绩效拨款:学校结合科研奖励政策进行核拨。

4)目标任务奖励拨款:学校根据目标管理考核排名情况进行核拨。

5)其他绩效拨款:学院管理岗及工勤技能岗位的奖励性绩效工资经费按实际聘用人员数和标准(按1-4项经费的人均水平)核拨;学校设立的其他对学院的考核绩效奖励按相关制度核拨。

(三)创收性服务收入

学院利用社会资源、服务社会取得的按学校统一经济政策分配、配套的各类收入。主要有根据学校认定并通过校内经济政策分配取得的培训、非教学计划内的办班及其他学院举办的该类项目的相关任务结算收入;学院根据政策收取的横向科研经费管理费用;学院接受的社会各界的捐赠以及财政配比资金奖励收入等。

(四)专项收入

经政府有关部门或学校批准设立的学院可统筹的专项经费。

三、学院的经费支出

学院年度经费支出包括是日常业务支出、绩效工资支出、社会服务成本支出和项目支出。

.日常业务费支出:

1)教学业务支出:包括专业建设费用、学科竞赛经费、课程建设费用,教学差旅费、教学资料费、试卷费等日常教学费用,教学实习(见习)费、教学实验费、毕业设计(论文)费等实践教学费用,体育活动费等教学业务费用。

2)学生工作业务支出:包括学生活动费,学生就业指导工作经费等学生教育与管理费用。学生奖助学金按每生每年400元的标准核拨,实行专款专用。

3)学科和科研工作经费:包括学科建设、科研活动等工作和管理费用。

4)行政办公费支出:包括会议费、差旅费、业务接待费、邮电费、交通费、水电费等行政管理费用。学院经费用于会议费、出国费、业务招待费、交通费等由学校根据财政部门预算核定的总量结合学院实际进行控制。

5)实验设备运行与维护支出:包括实验设备维护费、实践教学基地维护费用等实践教学设施运行与维护费用。

6)其它业务支出:教师学习培训、教研活动等费用。

.绩效工资支出:包括绩效工资、福利、补贴及奖励支出。

.社会服务成本支出:包括二级学院开展继续教育、社会服务、产学研等成本支出。

.项目支出:指项目建设发生的各项费用,包括材料费、设备费、协作费、差旅费、会务费、专家咨询费等费用。

四、学院的财务管理

1.财务联络员。学院确定一名责任心强、熟悉学院工作的在编教职工为财务联络员,其工作职责主要有:负责与计财处的联络和沟通;协助院长制定内部财务管理规章、内部分配办法和经济责任制度;具体经办学院经费预决算、用款计划申报和经费的划拨;协调学院的收支向计财处统一办理;负责学院的财务报表编制和财务数据提供;提供学院的基本数据及变动情况说明等。

2.预决算管理。学院预算年度自公历11日起,至1231日止为一个预算周期。预算年度开始前,学院依据财务处下达的当年预算定额和上一年度经费使用情况,编报年度预算支出计划。预算须经学院党政联席会议审议,并将预算报学校计财处。学院在年底应完成年底结算报告。年度决算报告须经学院党政联席会议审定通过。学院经费的预算、决算及使用情况应向学院教代会报告,接受学院教职工的民主监督。

为保证年度预算使用经费的合理性和整体使用效果,学院对不同条块的经费使用情况进行动态管理。每年10月底,学院党政联席会议根据实际情况可对当年财务预算作适当调整。

3.收费管理。学院的各项行政事业性收费,必须符合国家和学校的有关收费立项、收费标准规定。新收费项目,或收费标准需调整的项目,须经学校报省教育厅、省财政厅、省物价局审批后执行。其他收费项目在收费立项前应提供相关文件资料,填写《收费项目审核备案表》先报送相关归口管理部门审批,再凭计财处核发的《收费备案表》领取票据进行收费。

4.经费支出管理。学院各项经费支出管理须符合《丽水学院经费支出管理与审批制度》的要求。学院经费支出实行学院财务主管领导“一支笔”审批责任制度。经学院财务主管授权,学院分管领导可在授权范围内进行审批。审批权限按以下的规定执行:单项单笔支付金额5000元以内分管领导签名审批;单项单笔支付金额500020000元以内的开支,分管领导签名审批后送院长审批;单项单笔支付金额20000元以上(含)的,须经学院党政席会议审议通过后,由院长签名审批。经费审批人员对学院财务收支的合法性、合规性负责。学院财务开支的经办者对原始凭证的真实性及其经济内容的合法性负责。

5.绩效工资发放管理。学院绩效工资的支出严格按照《丽水学院绩效工资分配管理办法》和《丽水学院生态学院绩效工资分配办法》执行。学院应遵守学校的相关制度和规定,建立健全内部分配制度,统筹使用基础性绩效工资拨款中的岗位补贴经费及奖励性绩效工资拨款等经费,强化考核,突出业绩成果和工作实效。相关考核和分配办法须经学院教代会通过,并报学校备案。

6.财务监督与检查。学院在各项财务收支中,必须贯彻执行国家有关法律法规、统一会计制度及学校内部财务规章制度。学院自行制定的财务制度或收支办法,应报学校计财处审核、备案,并接受计财处和上级有关部门的业务指导及监督检查。学院的各项经济活动,应自觉接受学校审计、纪检监察等部门的监督检查。对各学院在经费使用中的违规、违纪行为,一经发现,将根据国家和学校有关规定追究有关人员的责任。

五、其他未尽事宜,按照上级相关规定执行。