欢迎访问丽水学院生态学院网站!
丽水学院生态学院人才引进实施细则(试行)
发布时间:2019-06-20              阅读人数:20      作者:




丽水学院生态学院人才引进实施细则(试行)


为进一步强化“人才强院”战略,进一步提升学院人才队伍水平,根据中共丽水学院委员会 丽水学院关于《丽水学院高层次人才引进办法》[丽学院党(201152]中共丽水学院委员会关于印发《丽水学院关于进一步加强人才引进工作的若干意见的通知》[丽学院党(201522]、中共丽水学院委员会办公室《关于进一步加强和规范人才引进政治审查工作的意见》[丽学院党办(201643]、中共丽水学院委员会丽水学院《关于实施“绿谷高校英才”三年集聚工程意见(2018-2020)》[丽水学院党(201839]等文件精神,结合学院实际,制定本实施细则。

一、人才引进基本原则

1.党管人才原则;

2.政治思想、道德品质和教师职业认知优先原则

2.引进人才与学科和专业建设相匹配原则;

3.按需引进、适度超前、质量优先、宁缺勿滥原则。

二、人才引进考核的基本标准

1.拥护党的路线和方针,热爱高等教育事业,有奉献精神;

2.具备良好的教学发展潜力,言语表达清晰,思维敏捷;

3.可以胜任本科专业三门及以上主干课程的授课任务;

4.在本学科领域内具有坚实的理论基础,较宽的知识面和较高的科研创新能力。

三、人才引进工作程序

1.制定学院人才引进计划。每年11月份,学院制定人才引进计划,经学院党政联席会审议通过后,送报学校人事处。

2.应聘材料的收集与分发。学院办公室对通过不同渠道收集到的应聘材料进行分类,并分发给分院相关领导和基层学术组织负责人。

3.面试人选的确定。学院根据人才引进计划和学院发展需要安排相关人员对收集的应聘材料组织讨论,并与应聘者沟通,了解其个人状况后,将建议参加面试人员名单提交分管领导,由分管领导决定是否通知应聘者面试。特殊人才引进,由学院主要领导决定是否通知应聘者面试。

4.组织面试。学院组织成立以学院领导、基层学术组织负责人和骨干教师为主体的考核小组对应聘者进行面试。考核小组对应聘者的素质、知识和能力进行综合评价,给出是否引进的书面建议。

5.上会前谈话。院长与应聘者进行工作谈话和引进待遇说明,学院党委书记与应聘者进行政治和思想品德方面谈话。

6.会议决定。学院党委会和党政联席会议依据面试小组的意见以及院长和党委书记的意见进行讨论,决定是否引进以及确定建议引进待遇。

7.材料上报。对由党政联席会议决定的拟引进人员,按照学校要求整理相关应聘材料,上报学校人事处。

四、面试考核程序

1.考核小组人员的组成

考核小组由分院领导、相关基层学术组织负责人、学科负责人、专业负责人和有一定教学经验的教师代表等7人以上组成,院长或党委书记任组长,原则上分管科研副院长和分管教学副院长须参加。学院办公室主任列席面试考核过程。

2.面试考核程序

考核内容包括以下几个方面:

1)自我介绍。主要介绍学习经历、近几年来的工作经历、专业研究领域及专长、本人的特点优势以及进校后的教学、科研工作设想。

2)授课试讲。授课试讲着重考核应聘人员的授课内容组织、讲授思路、语言表达等基本能力。授课试讲时间不少于20分钟。

3)答辩交流。考核小组就应聘人员的教学、科研等方面问题进行提问,由应聘人员进行现场解答。

3.面试考核结束后,考核小组结合是否符合引进目的,对应聘人员的学术水平、教学基本能力及综合素质进行评价。一般应以记名投票方式表决,且应聘人才必须在获得到考核组成员2/3以上赞成票方能通过。最后,在充分听取考核小组成员意见的基础上,由考核小组组长签写考核意见,并明确是否可以引进等方面的参考意见。

五、其他有关事项

1.各基础学术组织、党支部要高度重视人才引进工作,根据学院发展需要以及教学工作实际需求和研究方向的契合度,认真组织对应聘人员的考察。

2.应聘者的预先沟通、体检、应聘材料整理等事务由学院办公室负责。

3.经学校同意引进的人员,来报到时,由学院办公室负责安排好其临时住宿,并协助报到者办理各种入职手续。

六、本办法自发文日起实施。