欢迎访问丽水学院生态学院网站!
关于做好2018-2019学年第2学期期末考试工作的通知
发布时间:2019-06-04              阅读人数:14      作者:

各位老师:

根据学校教学工作计划安排,2018-2019学年第2学期期末考试将于2019613日至622日进行,现将2018-2019学年第2学期期末考试工作的有关事项通知如下:

一、全校上课到2019612日止,考查课程考核结束。2019613日至17日为公共基础课程考试;618日至622日为专业课程考试。每个考场安排2名监考教师。上午考试时间900--1100;下午考试时间1500--1700;晚上考试时间19:0021:00。考试形式由各任课教师根据该课程性质确定。

全校师生在20196317:00后可登陆教务管理系统查询期末考试安排情况。

二、任课教师要做好学生考试资格审查工作,及时向学生所在二级学院教务科上报取消考试资格的学生名单。重修考试与期末考试有冲突的学生要办好缓考手续,重修考试的课程参加下学期初安排的学期补考。

三、考试前,任课教师不得给学生划范围、圈重点,不得进行考前有针对性的辅导,不得暗示或泄露试卷试题。

四、明确考核要求,提高命题质量

1.已建试卷库的专业考试课程,在试卷库中抽取试卷;未建试卷库的专业考试课程,由任课教师根据《丽水学院校长办公室关于印发考试管理办法的通知》(附件1)要求命题AB卷。未实行教考分离的试卷要求教师本人电脑打印,校对无误,于考试前10经相关人员审查签字后送西校区文印中心,不按规定时间送印,责任自负。(试卷头见附件7)要把抓好期末考试工作放在首位,明确考试各个环节的要求,将“抓考风建设,教师是关键”的理念深入到教师心中、并落实到教师行动上。

2.正确掌握命题范围与内容,命题必须以课程标准为依据,即要体现本课程的教学目的,又要突出对学生“加强基础、结合实际、发展智力、培养能力”的要求;既要考核学生对基本理论、基础知识掌握的深度、广度和对基本技能掌握的熟练程度,又要考核学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。试题应有一定的难易梯度,以便分辨学生掌握学习的情况,学生考试成绩应成正态分布,并科学制定评分标准。教务处将对整个教学班考试时间不到60分钟的考试课程予以通报,请监考人员和巡考人员做好记录。

3.要根据《丽水学院校长办公室关于印发考试管理办法的通知》(附件1),做好试卷安全工作,安排专人保管试卷,组织集中阅卷,确保试卷安全。增强考试各环节的责任心,防止监考迟到,成绩错登、漏登等各种教学事故的发生。

五、做好试卷发放工作,确保考试准时开始

监考教师每场考试开考前30分钟到各开课学院(部门)领取试卷(见附件2)并签名,检查试卷袋密封情况,领卷后直入考场。开考前10分钟到达考场,布置考场,做好考生座位安排、考生证件核对、宣读考场规则等工作,考试结束后认真填写《丽水学院考场情况登记表》,填写完整后放入试卷袋中。

六、强化监督管理,严肃考风考纪

1.各班级要落实考风考纪教育责任制,在考前营造浓厚的考试氛围,结合学校颁布的《丽水学院学生违纪处分规定》、《丽水学院考场规则》和《普通高等学校学生管理规定》等文件,组织班级召开主题班会,加强考风考纪教育,采取切实有效措施,坚决刹住考试作弊歪风。

2.组织全院教师学习《丽水学院考试管理办法(修订)》、《丽水学院教学事故认定与处理办法(修订)》、《丽水学院关于课程平时成绩评定的实施办法》(见附件3)等文件和特殊考场、作弊考生的处理程序。强化监考是一项教学任务,监考教师必须以高度的责任感,严格履行监考职责,树立“监考教师对无证学生参加考试负有责任”、“监考不是为了发现作弊,而是为了防止作弊”的考试管理观念,促进优良考风的形成。

3.监考教师开考前须认真宣读丽水学院考场规则(见附件4),向学生声明作弊的严重后果,同时必须向考生声明“若有代考,请立即离场,我们将不追究责任”、“手机等通讯设备及非考试允许使用物品一律不得带至座位,违者按违规处理”。

4.如有考生违规作弊,按《丽水学院试场特殊情况登记表》(见附件5)中规定的流程操作。

5.考试结束后,答题纸按座位号从小到大排列,试卷和答题纸清点无误后,及时将试卷送回各开课学院(部门)。如有试卷或答题纸被学生带走,由监考教师负责追回。

6.加强考试巡考工作,巡考人员要切实履行巡考职责,及时处理巡考过程中出现的问题,以确保考试的顺利进行。

七、认真评阅分析,规范归档工作

1.考试结束后,各学系要严格按照《丽水学院考试管理办法(修订)》“阅卷评分”要求进行阅卷、评分、复核。要做好试卷质量分析、检查、评审工作。

2.所有课程的考试,原则上应进行集体评卷,相同试卷应进行流水阅卷。批改试卷一律用红笔,严格按照标准答案及评分标准给分(不能用减分)。总成绩必须有详细的构成说明,平时成绩按照《丽水学院关于课程平时成绩评定的实施办法》评定,每一项平时成绩的评定必须有评定标准和依据,材料必须全部上交归档。考试课程成绩评定一律采用百分制整数记分;考查课程及实践教学环节成绩评定一般采用五级制,也可采用二级制。

3.试卷的重复率不能超过30%,如同一年A,B卷之间不重复率不能超过20%,同一门课不同年份之间的重复率不能超过30%,考查课的试卷参照执行。

4.每门课程应按学校要求进行成绩考核,并由任课教师通过教务管理系统录入(缓考、旷考、作弊、取消考试资格等必须填入备注栏),教师录入成绩一定要认真仔细、避免差错,若有差错要由任课教师提出申请并经审批,才能更改,并将追究差错责任。所有任课教师必须在20196282400前做好成绩录入工作。

5.认真做好各类课程考试资料的存档工作。通识教育课程考试相关材料2019628前统一交教务处存档;公共基础课程考试材料2019628日前交开课学院(部门)存档;其它试卷和相关材料2019628日前交学生所在学院存档。(本学期生态学院试卷材料请到西区文印中心装订后交教务科存档)

上交的材料有:(1)试卷质量分析表;(2)试卷送印审批单;(3)空白的AB卷;(4)考试成绩分析表;(5)标准答案及评分标准;(6)打印的成绩登记表(需有教师签名);(7)点名记分册(需有详细总评成绩的构成说明及每一项平时成绩评定标准和依据(可附表说明));(8)批改好的试卷或学生作品等其他材料;(9)平时成绩构成的所有材料和评分依据。

八、组织试卷复查和抽查工作

学院督导组在考试结束后成立试卷复查小组,对所有试卷材料进行复查登记,进行总结分析,将检查结果反馈给任课教师进行整改,并将整改情况汇总存档。学校将成立试卷抽查小组,对本学期的所有试卷材料进行抽查。

九、重视补考环节,加强补考管理

1.不及格课程由学生所在二级学院通知学生本人,学生也可以通过教务管理系统查询本人成绩。学生所有课程学期补考安排在下学期开学初进行,公共课补考96日进行,专业课补考97日进行,具体补考安排将在教务处网站上公布。

2.重视补考环节,严格按照正常考试的要求,规范补考的管理工作。补考环节的材料也须按规范做好归档工作。

  

附件1:丽水学院校长办公室关于印发考试管理办法的通知.doc

附件2:丽水学院关于课程平时成绩评定的实施办法.doc

附件3:丽水学院考场规则.doc

附件4:丽水学院考场特殊情况登记表.doc

附件5:丽水学院试卷交接单.doc.

附件6:生态学院关于印发试卷批阅及成绩评定资料归档细则的通知.zip

  



生态学院

2019528