欢迎访问丽水学院生态学院网站!
华中农大赖志兵教授来校作讲座
发布时间:2019-05-30              阅读人数:13      作者:郭圣荣 包淑娟

528日晚,赖志兵教授应邀来丽水学院,给园林园艺系的同学们带来了一场有战争味道的讲座《植物与病原菌的战争》。

  

病原菌采用瞒天过海、偷梁换柱及人海战术、应用毒素及效应蛋白等手段攻破植物细胞的角质层和蜡质层、细胞壁、自杀等初级防卫,而植物细胞则利用抗病蛋白、细胞自噬及基因沉默等更高级的方式进行反击,可以说是,道高一尺,魔高一丈,植物与病原菌的战争不仅是一个永恒的科学问题也同样是一个关系到国家粮食安全的问题,对病原菌的侵入机制与防治开展研究是农学中一个重要研究领域。

2019年园林园艺系考取研究生22人,学习氛围浓厚,赖教授希望同学们鼓起勇气报考华中农大的研究生。当谈及其个人学习感悟时说,人生需要向自己的敌人学习,向病原菌学习智慧,向虫子学习移动,向小草学习隐忍,令在座师生获益匪浅。