欢迎访问丽水学院生态学院网站!
关于举办生态学院2019年青年教师教学竞赛的通知
发布时间:2019-04-30              阅读人数:13      作者:

为贯彻落实全国全省高校教育大会精神,引导我院青年教师进一步强化立德树人理念,锤炼教学基本功,掌握现代教学方式方法,推进课堂教学创新,提升我院教师教学能力,推动我院教育事业持续健康发展,根据省教育厅、省教育工会《关于开展浙江省第十一届高校青年教师教学竞赛的通知》(浙教工办〔201914号)文件要求,经研究,决定举办生态学院2019年青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象
参赛对象为年龄在40周岁以下(1979831日后出生)的本院在职青年教师。
二、比赛时间及地点

时间:2019528日(暂定)

地点:12C106 

三、竞赛内容

竞赛分三部分:教学设计20分,课堂教学75分,教学反思5分。

(一)教学设计。包括:参赛课程教学大纲(主要包含课程名称、课程性质、教学时数、学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素);参赛课程1个学时(45分钟/时)的教学设计方案,基本要素:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等;参赛课程相对应的1个课堂教学节段的PPT20分钟)。

(二)课堂教学。时间为10-20分钟。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

(三)教学反思。参赛选手结束课堂教学环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内)。

四、比赛流程
根据本次比赛的有关要求,先由我院组织比赛,在我院比赛的基础上推选参赛人数20%名额的选手参加学校比赛。

五、评分和表彰
本次比赛由评委会根据比赛评分标准给选手评分,评出一等奖、二等奖、三等奖,对获奖者予以表彰和奖励;并最终确定推荐参加校级竞赛选手。

本次比赛由生态学院分工会、教务科联合举办,请各学系及时传达文件精神,认真做好宣传工作,鼓励教师积极参加比赛,确保比赛顺利进行。
                                                生态学院教务科
                                                 2019
430

  

附件1:生态学院2019年青年教师教学竞赛评分表.doc

  附件2:生态学院2019年青年教师教学竞赛汇总表.xls