欢迎访问丽水学院生态学院网站!
我院督导组开展试卷抽查工作
发布时间:2019-03-14              阅读人数:14      作者:

为了加强教学管理,严格考试命题程序,规范试卷评阅行为,提升试卷质量,构建科学合理的应用型本科人才培养的考评机制。313日,我院组织开展了本科考试课程试卷专项督导检查工作,学院督导组参加。

  

学院按照关注重点,均衡分布的原则,督导组成员开展了紧锣密鼓的“找问题”工作。从近三年的课程考试纸质试卷中随机抽取了11位教师、20个班级9门考试课程试卷。督导组通过集中审阅,从试卷命题、试卷批阅与成绩评定、成绩分析、材料归总等方面对课程考试试卷质量进行了检查,并重点检查了同一门课程近三年的期末试卷是否存在雷同现象,AB卷之间相同试题的比例是否在合理范围内等情况。

通过检查发现,大部分考试课程的期末试卷命题符合质量标准要求,试卷评阅规范、材料齐全,成绩分析恰当,AB卷雷同率比例低;但也存在个别教师没有把握试卷命题难易程度、试卷批阅不规范、扣分不当、评定成绩缺乏详细的依据和尺度、试卷雷同率高等情况。

针对检查发现的问题,教学督导组将问题按照老师、课程分类汇总,一方面通过OA信件的方式及时反馈给相关老师,并要求在规定时间内进行整改,后期督导组进行抽查跟踪,同时也加强教师出卷、阅卷的指导,特别是对新进教师通过导师一对一指导、提供规范的试卷模板等形式,全面提高试卷质量。

院长杨明华表示,考试是检验教学效果、反馈教学信息的重要途径,是评价教学质量的重要手段,这样的专题抽查工作很及时,也十分有必要。希望通过检查有效管理各考核环节,促进教风学风考风建设。