欢迎访问丽水学院生态学院网站!
我院组织开展课程思政观摩课
发布时间:2018-11-07              阅读人数:108      作者:包淑娟


为把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学主渠道作用,112日上午,生态学院组织开设了“课程思政”观摩课。校党委党员、宣传部部长叶华松,教务处副处长吴松泉参加了听课并出席座谈会。

 

 

你们认为国产紫外线光谱仪和国外进口紫外线光谱仪哪个性能更好?是支持国货还是选择进口?”在对紫外线光谱仪的介绍后,孙晓丽老师向学生提出了此类问题。对于大多学生回答的进口性能好时,孙老师邀请两位事先进行过调研的学生对国产紫外线光谱仪和国外进口紫外线光谱仪进行了分析,由此,孙老师有意识地介绍了国产紫外线光谱仪的发展方向及优秀的性能,引导学生了解到国家各项实力正在逐渐地增强,祖国不断地在强大,增强了学生的自信心和自豪感。

  

学生在课后对课上的内容进行了讨论:“化学类的课程给我们的感觉总是很枯燥乏味,平时也确实认为进口的设备等产品要更优于国货,通过老师的讲解,课堂也变得有意思了,也让我们了解到了我们国家目前存在的不足及发展的方向,激发了我们的爱国心,鼓励我们更有信心去实现各项目标。”

在随后召开的座谈会上,与会教师围绕课程思政建设、课程建设、师资队伍建设等,就思政进课堂实施途径和措施畅所欲言。“教书与育人不能分开,作为一名高校教师,不仅要做到教授专业课知识,还要关爱学生,做学生的引路人,引导年轻人树立正确的世界观、人生观和价值观。”“课程门门有德育,教师人人讲育人,其实在授课过程当中已经通过教学活动潜移默化地影响着学生,将时代的要求、社会的正能量等内容引入专业课堂,帮助学生成长成才。”生态学院相关专业教师还介绍了结合专业特点在相关课程中积极融入乡村振兴的内容,引导更多学生投身现代农业建设;在课堂里讲述生态文明体制改革等内容,引导学生树立为美丽中国建设贡献力量的决心。

  

吴松泉对生态学院课程思政建设给予了充分的肯定,他认为课程思政要准备充分、主动融入,和学生充分互动,可采取翻转课堂等形式开展。他还就人才培养方案、课程标准等方面提出了建议。

叶华松在座谈会上表示,课程思政是一项系统工程,我们要不断增强做好课程思政工作的责任感、紧迫感和使命感,充分发挥课堂教学主渠道作用,扎实推进课程思政教学改革。他还就下一步工作提出了具体要求。

生态学院相关负责人和教师代表参加了听课与座谈会。