欢迎访问丽水学院生态学院网站!
​应用化学专业简介
发布时间:2019-04-10              阅读人数:455      作者:

选考科目:化学生物物理

招生咨询QQ群群号:879810291

一、专业简介

本专业2012年开始招生,本专业培养的学生具有扎实的化学基础,掌握化学与应用化学领域的科学研究、新产品研制和开发的技能,适应当前社会经济发展的需要,得到用人单位的普遍认可。目前已有毕业生117人,就业率达到99.1%

二、培养目标

本专业培养具有扎实化学基础知识,掌握应用化学特别是材料化学和分析化学的专业知识和实验技能,熟悉材料、精细化学品(高分子材料)领域的科学研究、新产品研发过程,了解应用化学专业前沿动态,适应当前社会经济发展需要,具有创新精神、实践能力和较高综合素质的应用拓展型人才。毕业生主要在中小型精细化工、高分子材料企业、商检等技术部门从事化学和材料等相关学科领域的产品研发、工艺设计与改进、质量检测以及生产技术管理等工作。学生毕业五年后将熟练掌握岗位所需的核心技术,并具备一定组织管理能力,成为相关岗位技术骨干力量。

三、师资队伍

本专业所在的化学化工系现有专任教师27人,教授5人,副高级职称9人;具有博士学位教师15人,硕士10人;其中国家千人计划人才、入选浙江省151人才、丽水市专业技术拔尖人才、丽水市绿谷精英A类、丽水市“138人才工程”、丽水市科技新秀、丽水市优秀教师、校教学骨干各1人。经过多年的建设已形成合理的教学梯队,可以为专业建设、人才培养以及科研工作提供足够的人员保障,是一支科研型教学团队

  

   

教师风采和高层次科研成果

四、实践教学条件

应用化学专业办学条件成熟,现有一个重点建制实验室——化学化工实验中心,下设8个实验分室,实验室面积7000余平方米。本实验中心2010获省级实验教学示范中心建设项目并于2012年通过省级评估。拥有核磁共振仪、气相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱、气相色谱、红外光谱、紫外光谱、原子吸收光谱、离子色谱仪、荧光光谱仪等大型精密仪器和其他常规实验仪器,实验仪器设备总值1000余万元。另外在宁波化工园区、巨化集团和丽水水阁工业园建立了十多个实习基地,同时为学生就业提供有力支撑。

专业实验室

  核磁共振仪(价值155万元)

  

五、专业优势与特色

应用化学专业最大优势在于实用性与服务性。在现有校企合作的基础上,深植互信,为人才培养和地方经济建设做出应有的贡献。

校企合作

  1.科研创新团队特色建设,鼓励与引导专业团队成员开展高水平科学研究,以科研为基石,打造特色人才高地,培育一支科研能力强与极具膨胀力研究队伍是本学科特色。在世界自然科学顶级学术期刊《Nature》的化学子刊《Nature Chemistry》发表了《Diverse sp3 C-H Functionalization through Alcohol β-Sulfonyloxylation》,影响因子为25.235;化学顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed. (德国应用化学,影响因子11.3)发表了研究成果;近期本专业教师又以合作的形式共同在《Advances Synthesis & Catalysis(影响因子为5.645)期刊上发表了封面文章,已具备较强的科研优势。本专业同时引进了我校首位国家千人计划专家---孙寿鹏教授,实现了我校国家千人计划专家零的突破,同时极大的提升了化学学科团队的研发水平。

5年来,专业成员共承担纵向省级以上科研项目5项,其中国家自然科学基金1项,科研经费近200万元。在核心以上期刊发表学术论文125篇,其中被SCIEI等摘录的有57篇。

    2.人才培养优势创建

1)建立科研优先,科教融合等理念,带动学生参与科研,形成本系优良学风。目前已建成学生科研创新平台8个,以此平台为依托,发表学生科研论文十余篇,其中,SCI收录论文6篇;国家级创新训练项目1项,浙江省新苗人才计划项目10项,校级学生科研项目多项等

2)建立了校企合作办学的管理模式。应用化学专业与浙江合力革业有限公司签订了应用化学专业人才培养的合作协议,开展校企合作培养人才。双方在人才培养上实行资源共享、技术力量共享

3)构建了“一辅一体两翼的”实践教学体系。不断提高学生的综合实践能力和创新能力。

4)以学科竞赛,促进学生综合能力的全面提升。浙江省大学生化学学科竞赛成为A类竞赛三年以来,学生获得二等奖7支队伍,三等奖17支队伍的好成绩。

5)学历提升氛围良好,考研人数和录取人数逐年增加。

  2016浙江省大学生化学学科竞赛

3.专业方向优势

依托已有的人才优势与专业特色,将继续强化---绿色精细化工、工业品分析与检验和水性高分子材料合成及应用等三个方向的建设。进一步满足社会需求和学生的发展需求。

  学生专业实习

六、毕业生就业去向

浙江省化学工业企业不断发展,为应用化学专业毕业生提供了广阔的就业市场。毕业生可在石油化工、精细化工、纺织化学、医药、日用化学等企业从事生产、研发、质检和技术管理等工作;也可以在科研院所、环保、商检、质监等政府行政部门从事研究、质量监测和技术管理等工作。