欢迎访问丽水学院生态学院网站!
生态学专业简介
发布时间:2019-04-10              阅读人数:212      作者:

   

选考科目:生物、化学、物理

招生咨询QQ群群号190874077

 

1.行业背景

生物多样性保护是生态学的重要内容。我党的十九大报告中已经提出“构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”,这显示出生物多样性保护在国家发展中具有重要意义和作用。此外,生物多样性作为生态环境评估的重要指标被政府各级部门及相关企事业单位越来越重视。因此,未来发展中,不管是政府部门、相关事业单位,还是企业对生物多样性保护与生态环境监测的专业人才的需求将会显著增加,而且该方向的相关专业较少,很难满足相应的人才供应需求。

2.培养目标

生态学是依托我校的浙江省一流学科“生态学”、丽水市重点学科“生物资源开发及利用”而设的专业。结合山区特色,以生物多样性保护与生态环境监测为培养方向,培养适应国家经济发展和生态文明建设需要,具有良好的生态文明意识、创新精神和科学素养,具备扎实的生态学、生物学及其他相关自然科学基础理论知识和基本技能,能继续深造攻读硕博学位或在自然资源、生态环境相关的企事业单位从事生物多样性保护与开发、生态环境监测与管理等工作的山区高素质应用型人才。

本专业学生授权的专利

3. 就业方向

毕业生能在与生物多样性和生态环境保护等相关的科研单位、政府及事业单位(如:自然保护区、环保局等),生态环境监测的企事业单位从事相关工作,也可继续攻读研究生

4.课程设置

本专业主要课程包括:基础生态学、动物学、植物学、基础生态学、土壤学、气象学、进化生物学、生物多样性调查与评价、生态环境监测、自然保护区管理、植物种质资源学、畲药资源保护与开发、丽水特色植物栽培与利用、生物活性物质成分分析

  

本专业学生开展野外生物资源调查

5. 师资力量

现有专任教师22人,其中教授4人,博士12人,高校中青年教师学科带头人2人,省151”人才1人。外聘兼职教师6名。

6. 实验实践条件

拥有一个省级创新平台——浙江省丽水中药产业科技服务创新平台。建有设备先进的生物资源开发与利用、民族(畲)药资源开发与利用、分子生态学、两栖爬行动物学等实验平台。丽水市农科院、丽水市林科院、丽水市气象局等校外教学实践基地。

江省丽水中药产业技术创新服务平台

  生态实验中心

两栖爬行动物实验室

7. 培养过程

注重培养学生的科研素养和创新精神。建立了科研导师制,学生可较早进入教师科研实验团队,参与教师的科研项目并主持学生科研项目。学生参与各类竞赛,以增强其主动学习、自主创新能力,培养学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力。近3年来,本专业学生主持国家级创新创业项目1项、省级科技创新项目3项;发表论文7篇;获批实用新型专利2项;获国家级学科竞赛一等奖1项,三等奖1项;省级学科竞赛(A)一等奖3项,二等奖2项,三等奖9项;参加国际或国内学术会议11人次。

专业学生在进行液相色谱仪操作

  本专业师生参加世界两栖爬行动物学大会

 

本专业学生参加全国性学术会议,与知名两栖动物专家合影


本专业学生获全国大学生生命科学竞赛一等奖              本专业学生获全国性学术会议优秀墙报奖