欢迎访问丽水学院生态学院网站!
环境工程专业简介
发布时间:2019-04-10              阅读人数:106      作者:

选考科目:化学、生物、物理

招生咨询QQ群群号:249443796


一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,系统掌握环境工程专业的基本理论和实践技能,了解环境科学与技术发展动态,使学生具备可持续发展理念,掌握污染防治、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行环境监测、污染控制工程的设计及运营管理、制定环境规划和进行环境管理的能力,具有从事环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业等从事规划、设计、管理等方面工作的环境工程高级应用型人才。

二、师资队伍

本专业现有教师25人,其中教授5人,副高12人,中级8人;硕士11人,博士5人,在读博士1人;教师队伍在年龄、学历和职称组成上较为合理。在加强教学工作的同时,积极组织教师开展学术科研和社会服务活动。近5年来,先后完成32项教学科研课题,其中承担国家自然科学基金项目4项、省部级项目23项(其中省自然科学基金9项);累计项目合同经费1900多万元;发表SCIEI收录32篇,相关教师在“五水共治”等方面服务地方建设。

三、主要课程

环境学导论、环境化学、环境工程设计、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、物理性污染控制、固体废物处理处置、环境影响评价、环境工程微生物学、环境规划与管理、节能环保技术与设备、生态环境材料学、环境生态学等。

四、专业优势

1.实践教学条件优越。学校现有与环境工程专业相关的实验室包括环境监测实验室、水污染工程实验室,有气相色谱仪、高效液相色谱、原子吸收光谱仪等仪器设备100,总值达1000多万元。2015年获得“浙江省提升地方高校办学水平专项资金项目”资助,用于扩建环境工程实验中心,进一步提高了环境工程专业实验教学条件。在长期的对外合作与交流的基础上,与丽水市环境监测中心站、丽水市污水处理厂等企业签订了“校企合作共建教学实习”,为学生的专业技能培养提供实习基地。

2专业师资队伍过硬。专业教师分别毕业于浙江大学、南京农业大学等环境工程专业名校,四大基础化学教师都毕业于名校,如浙江大学、南京农业大学、厦门大学和重庆大学等

3.本专业突出应用型人才培养的校企合作培养模式采用校企合作的培养模式,以我校唯一的浙江省高校人才培养创新示范区项目,先后与多家环保单位签订人才合作培养协议就业前景好。

五、就业方向(范围)

1. 政府环保部门从事技术管理

2. 企业从事生产环保与安全、污染控制工作

3. 相关企业环保设备的研发及销售

4. 环保机构从事环境影响评价、环境监测和技术咨询工作等。

、实验室仪器设备和校内实习基地

环境工程实验设备

电解和电渗析组合装置 MBR膜生物反应器

污水处理装置 膜集成过滤设备

、校外实践教学基地

萧山临江污水处理厂 浙江科然环境有限公司


浙江天地环保科技有限公司 天子岭垃圾填埋场

.近两年师生参与环境类相关项目情况

近年来,本专业师生结合国家相关政策及丽水本地实际,做了一系列的社会服务以及科学研究项目——王黎瑾副教授带领的环境工程专业团队承接了第二次全国污染源普查的相关工作,目前已中标《青田县第二次全国污染源普查第三方技术服务项目(清查建库、入户调查、现场监测等)》,中标价160.76万元,王振宇老师主持的2017年国家自然科学青年基金项目《基于丝状真菌生物处理改善水热处理污泥滤液性质及脱水性能的机理研究》;孙晓丽老师主持的2016年国家自然科学青年基金项目《基于亲水印迹技术的双酚类污染物薄膜扩散梯度水体被动采样研究》;黄健老师主持的2018年浙江省基础公益研究项目《ZIFs/聚酰胺复合纳滤膜制备及对微量有机污染物去除性能研究》及2014年浙江省自然科学青年基金项目《基于中空介孔二氧化硅的聚醚砜超滤膜改性及抗污染机理》;林植华老师主持的2015年丽水市科技局重点研发项目《丽水市黄村水库饮用水源地蓝藻预防预警和科学治理》;王黎瑾老师主持的2016年丽水市科技局重点研发项目《农村生活污水治理技术的改进及废弃物的资源化利用研究》等科研项目。陈苑等学生的2016年浙江省新苗人才计划项目《水热处理对城市生活污泥热值的影响研究》,雷玲等学生的2015年浙江省新苗人才计划项目《多级水质净化模型与配套人工湿地的设计与研究(以丽阳坑水系为例)》等学生主持项目,以及连续几年的暑期社会实践等等,都与环境保护相关,紧密结合当前的社会实际。


2017年暑期社会实践

2016年暑期社会实践

环境工程专业同学参加第二次全国污染源普查

九、优秀毕业生介绍

本专业建立以来,本专业毕业生在全省各地的环保系统多有建树,多名毕业生成为各单位的骨干,也有很多毕业生创业成功,拥有自己的企业,代表性的毕业生如下:

杨善玲

2006届毕业生

现就职于龙泉市环保局,任生态科科长,工程师

Frame1

何家好

2003届毕业生

现任浙江舟山朱家尖水务公司污水处理技术总负责,发表了《浅谈生活污水除磷技术》、《浅析高浓度氨氮废水处理技术》、《浅谈污水深度处理技术及其应用》等论文,获“省建设厅先进个人”等称号

  

  

  

  

  

  

  

蒋纪华

2002年毕业生

目前自己创办第三方检测公司金华信诺达环境技术服务有限公司,任总经理

Frame3




10