欢迎访问丽水学院生态学院网站!
化学工程与工艺专业简介
发布时间:2019-04-10              阅读人数:119      作者:

选考科目:化学 物理 生物

招生咨询QQ群:605788629

  

  

化学工业通过对地球矿石资源、化石资源、可再生资源、海洋资源、以及各类废弃物的初加工和深加工,为其他工业行业提供必需的能源、材料、通用化学品及专用化学品,属于资金、技术密集型的现代制造业。2015年我国化工行业产能占全球产能的36%,绝大多数大宗化工产品的产能已位居世界第一。经过20多年的发展,我国化工行业已积累相当的技术实力,在化工专业人才储备、装置规模、工艺先进性等方面进步明显,国内化工行业已到了可以和欧美等发达国家展开全面竞争的临界点。在此背景下,我国化工行业的国内并购和海外收购步伐加快,化工企业逐步向大型化、产品多样化方向发展;同时,在传统大炼化(石油化工、煤化工)和新能源、新材料两大方向上,企业发展的核心竞争力也逐渐从成本控制、产业规模转向产品创新与技术研发,因此在未来一段时间内,化工及相关行业产业转型升级对化工专业研发类人才的需求有稳定增长。

一、专业培养目标

本专业学生需系统地学习化工产品的物理化学性质、合成路径、分析方法、生产工艺与设备设计、过程操作与控制的基本原理与技术;掌握化工生产的一般流程,产品开发的基本步骤,工艺设计、设备设计、工厂设计的先进计算工具与图纸表达软件的应用;毕业后具备在化工、能源、食品、轻工、建材、电子等行业从事设计、施工、生产、管理、贸易等环节的工作能力的应用型人才。

(学生化工设计厂区三维设计作品)

二、专业优势和特色

化学化工系现有教师29人,其中教授6人,博士18人;浙江省151工程人才和丽水市“138人才工程”3人。承担核心专业课的9名任教师全部来自于985高校或国外的博士,教师的教学和科研水平高

依托省级实验教学示范中心及大学生校内外实践基地,开展实验、课程设计、仿真工厂实训、化工设计学科竞赛、企业实习等全方位的立体实践教学,培养学生创新及工程实践能力。

三、办学成果

本专业学生获得国家及省级化工设计竞赛一等奖多项,极大地提高了专业在省内外的知名度,专业办学水平居于同类院校前列。

四、就业情况

就业领域遍及化工、能源、食品、轻工、建材、电子等行业;工作岗位涵盖科研、设计、施工、生产、管理、贸易等部门;学生在大学四年级就带薪实习。5年来学生就业率均在95%以上,毕业生升学读研比例在校内排名靠前,2018年学生升学比例超过20%

  

欢迎各位报考丽水学院生态学院的化学工程与工艺专业,这里有活力十足的中青年教师团队,有亲切友善的学姐学长,有趣味十足的实验课堂,也有值得通宵奋战的学科竞赛。

青年教师“化学F4”在生态科技文化活动节上

老师谈专业

(胡强,丹麦技术大学博士,博士后,2016年进入学校工作)

“历久弥新”的化学工程与工艺专业

化学工程与工艺,一门听上去似乎带有历史感的专业学科,似乎总与“污染和危险”联系在一起。但其实和它的应用规模相比,有“污染和危险”的化工案例是非常小的。化工构成了我们社会存在和发展的基础,无所不在,小到衣食住行,大到航空航天都由化工专业奠定基础。没有化工,人们将衣不蔽体,食不果腹,病无可药,没有化工,我们的卫星不能上天,军舰不能下海,飞机不能翱翔。

化工的专业发展从来不曾停止,是一门“历久弥新”的专业,化工永远与新兴的热门的专业紧密联系在一起。在当今社会,化工与计算机仿真、全球碳循环与气候变化,新型能源技术的开发、系统优化、制药、精密检测始终紧密联系,并不断衍生出新的热门专业,我们不仅能进入普通的传统化工行业,也能进入高新的前沿行业。作为大学阶段的化工教育,给我们奠定的是人生未来发展的基础,是为我们提供一个平台,可以开始理解自然、科学、工程与社会的运行和演化规律。

  

  

毕业生谈专业:

(陈文俊 化学工程与工艺专业10级毕业生 右一)

回想起8年前刚入大学的时候,新生的第一节课中,唐世刚老师给我们讲着化学工程和化学工艺的区别,尽管听着云里雾里,当时的场景仍然历历在目。丽水学院的4年,是大学生涯中最美好的四年时光。在丽水,我认识了很多全国各地的同学,组织了“安徽老乡会”,参与了“青年志愿者协会”。教室、图书馆、寝室和食堂,“四点一圆”的生活过的很充实,每天和小伙伴一起在图书馆中讨论着难题,相互“比试”,一切也都挺有意思。

大三的时候,怀揣着跃跃欲试的心态参加了“全国大学生化工设计大赛”,在刘老师,曾老师和洪老师的指导下,取得了良好的成绩。对于“化学工程与工艺”专业的学生来说,“化工设计大赛”能够将课内学习到的知识,运用到自己的设计当中,很好的将理论和应用结合到一起。

大四的时候,随着自己的“梦想”,全身心的投入到考研的队伍当中。正是有了大家的相互支持,相互鼓励,让我在考研的生活中铆足了劲;每天学习到深夜后的相互说笑,给生活增添了不少的乐趣,使得考研的日子也不再那么的无聊。2014年的夏天,怀着恋恋不舍的心情,离开了丽水,来到了华东理工大学继续着化工的学习。

目前在帝斯曼(中国)有限公司下属的亲水胶体总部从事工艺改进工作,希望通过自己的努力,让生活更加美好,环境更加健康。Bright future, bright life!

  

  

  

韩娜,化学工程与工艺专业2011届毕业生,在校时参与浙江省第八届大学生化工设计大赛,所在团队“OBA”荣获浙江省一等奖并获得最佳团队合作奖。毕业后就职于传化智联股份有限公司,任技术支持职位,专门从事表面活性剂的开发、应用和销售工作,工作期间发表两篇论文,并收录于国家核心期刊《中国日用化学品科学》中。学校期间扎实的理论基础和竞赛期间各老师的指导对我未来的工作起到了非常重要的作用,尤其是仿真实习和化工厂的实地学习,让我更好地理解了化工,在工作中能学以致用。化工遍布方方面面,而对其探索也是源源不断,化学是个非常神奇的东西,它创造了我们周围的许多东西,极大的提高了我们的生活质量。目前国内相关化工关键技术比较缺乏,而国外这类制造企业又对外实施技术封锁,导致我国化工产业的发展缺乏先进技术和人才的支持,仍有许多技术难题亟待解决。化学工程与工艺是个全面型的化工学科,是未来在培养此类技术型人才上的一门至关重要的专业。通过学习化工,学习四大化学、学习三传一反,去深入了解反应机理,优化工程设备和工艺路线,提高物质和能源的利用效率,指导生产工作,从而为企业和社会带来更大的经济效益。

  

  

  

  

  

  

  

  

商甜波(女,中共党员,化学工程与工艺专业2012级学生,2016届浙江省优秀毕业生,丽水学院优秀共产党员,丽水学院十佳大学生,所在3+2设计团队获得2015年全国大学生化工设计竞赛一等奖,华东大学生化工设计竞赛特等奖,浙江省大学生化工设计竞赛一等奖,2015-2016两次获得国家奖学金,现于浙江师范大学化学专业攻读研究生。)

化工专业主要是为了培养实际化工企业生产所需的操作人员,研发人员,设计人员,管理人员而设置的。开设的化工设计,化工原理,化工制图,过程设备设计,化工热力学等课程,充分为今后入职做准备。每年九月份,化学化工系都有专业老师组织学生进入企业见习,接触工厂实际生产情况,开设第二课堂,从书本知识转移到真正生产操作技能熟悉。每年系里组织学生参加化工设计竞赛,了解化工生产所需,认识化工实际生产过程,图纸绘制,厂区选择等等,充分加强大学生对产品、工艺设计、施工、生产组织、经济评价等环节的了解。


化学化工专业实践场所及活动             基础化学实验室化工专业实验室

化工工艺设计与仿真实训机房半仿真实训工厂

  

浙江省大学生化工设计竞赛答辩现场          历年来化工设计竞赛部分荣誉