欢迎访问丽水学院生态学院网站!
园艺专业简介
发布时间:2019-04-10              阅读人数:213      作者:

选考科目:生物 化学 物理

招生咨询QQ群群号:705810028

  

园艺是研究园艺作物种质资源和育种、生长发育规律、栽培和繁殖、贮藏与加工、造园、生产经营和管理方法的科学。园艺作物一般指以较小规模集约栽培的具有较高经济价值的作物,主要包含果树、蔬菜和观赏植物三大类。随着现代园艺的发展,茶、食用菌和药用植物也可以被归属为园艺作物。园艺产业的发展对丰富和提高人类生活质量、改造人类生存环境具有重要意义,园艺专业人才培养为园艺产业发展提供了最重要的基础。

1.  培养目标

园艺专业本科教育目标是培养具备生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的开发设计、技术推广、经营管理、教学科研等工作的高级科学技术人才。

丽水学院园艺专业是我校生态学省级重点学科归属专业之一,设在生态学院。专业办学定位为应用型人才培养,突出生态特色。园艺专业培养计划中除了传统园艺植物的栽培、育种、生产调控、贮藏加工和经营管理相关的课程外,还可以选修与园艺植物景观设计特色园艺植物专题相关的课程,为从事绿化家居、庭院设计、农业和区域观光等室内外景观园艺和特色园艺植物产业创新相关的工作提供基础和选择。经过我校园艺专业的学习,学生将具备园艺植物现代化生产、技术开发和推广、经营与管理、园艺景观设计等工作的,有创新创业精神和适应性强的现代园艺专业技术人才。园艺专业学生完成学分及其它学位要求学习内容后将授予农学学士学位。

2.  课程设置突出核心和特色

为达到园艺专业的培养目标设置的学科基础课包括植物学、植物生理学、生物化学、土壤与肥料学、现代园艺植物生物技术、园艺植物遗传学和植物组织培养等;专业核心则包括园艺植物栽培学、园艺植物保护学、观赏园艺学园艺产品储运与加工、树木学和观赏园艺与景观规划设计等。为强化园艺产业的旅游观光和生态功能,设置特色选修课园艺造景、特色园艺植物栽培(竹、茶食用菌、药用植物等)、盆景与插花艺术、草坪学、观光园区规划和园艺产品营养与功能等。

3.就业方向和广阔的前景

毕业后能在相关科研院校、园艺产品生产监督检验、旅游度假区及生态园等农林企事业单位,从事教学、研究开发、产品经营、设计和管理等专业技术工作,毕业生也可以结合农旅结合建设互联网+”观赏园艺等进行农业产业相关的自主创业。本专业毕业生近3年平均就业率为98.2%。此外读研已经成为园艺专业很多毕业生的选择以提高自身科研能力和专业水平为适应农业现代化这一时代大趋势下的岗位要求做准备,且近三年研究生录取率呈逐年倍数提高,分别到中国农科院、南京农业大学等211或其它高校继续深造

4.师资力量强大

本专业现有专任教师18人,基本都具有高级职称或博士学位,承担专业课程主讲任务。同时从丽水市农业局、丽水市农科院和丽水市林科院等农林相关单位,聘请了8名专家担任本专业兼职教师,有效满足了本专业人才培养的需求。

  
园艺师生参与丽水市农业局枇杷品质鉴定与评比

5.科研成果丰硕

本专业团队科研近三年主持国家、省部级等项目40多项;横向项目十多项;项目经费共达400多万;在核心刊物以上发表论文近百篇,其中SCI论文发表在《PLOS Genetics》、《Journal of Experimental Botany》、《Journal of Hazardous Materials》、《Agroforestry》、《Journal of Enviroment Science》、《Environmental Science and Pollution Research》、《Molecular Phylogenetics and Evolution》、《BMC Evolutionary Biology》、《Arhive of Microbiology》等国际SCI期刊上发表,具有持久且大的影响力。申请并获得专利三十余项,获得省部级、市级科研奖项十多次。

6实验实践基地数量充足、条件优越

生态学院建有省级生态农业实训基地、省级生态园林类专业实践教学基地、园林园艺创新实践基地、生态实验中心、园林园艺专业虚拟现实实验室等平台,另外,园林园艺学生团队结合专业所学长期负责部分丽水学院内的园艺植物养护与管理。依托丽水城市生态优势,园艺专业在校外签订了实践基地,如与绿城农业、丽水市农科院和丽水市林科院等合作单位已形成农科教一体化人才培养基地;与浙江虹越花卉、浙江省农科院、浙江传化集团、浙江森禾种业等企业联合建立实习基地。上述实验实践基地为园艺专业学生在校内的开展实验实训提供了良好的条件,园艺专业教学计划中的部分理论课和实践环节均可以在校内外老师的指导下进行学习和实践。

种养一体化生态园林园艺基地          高效生态栽培人工气候室

  

  园艺校外实践基地(蓝城农业)          园艺校外实践基地(传化集团)

扎实的专业实习(梨树修剪)              扎实的专业实习(枇杷栽培)

  

7.  注重培养实践能力、科研素养和创新精神

因导师制的实行,学生都可以从大一开始选择自己心仪的本科生导师,在专业学习、个人规划、课外实践、就业和考研方面获得导师的全程指导,有科研兴趣的学生可以选择科研导师提升科研能力,较早在导师指导下开展科学研究、科技创新活动。园艺专业强大的师资队伍和本科生导师制为园艺专业本科生的专业学习、科研训练、科技创新和实践锻炼提供了优越的条件。学生在核心期刊发表论文多篇,并为在SCI期刊发表论文打下基础。设施园艺空中耕地技术在省大学生挑战杯等竞赛中获得银奖和铜奖。此外,学院和系部定时组织技能考证,提升学生技能水平,园艺专业学生可获园艺技术员、花卉工、绿化工、花艺工、插花员等相关的职业技能证书。

  
浙江省第十一届挑战杯创业大赛及获奖证书

园艺师生自制多彩的不同光质研究箱

  

8在校生代表及感言

周建菲

周建菲,女,入党积极分子,园艺14学习委员和寝室长,在校期间荣获多项个人荣誉:多次优秀学生干部、学风先进个人、优秀实习生、暑期社会实践优秀团队负责人以及先进个人、国家励志奖学金等多项荣誉。从大一开始跟从老师参与多项开放性实验项目,也曾参与浙江省大学生生命学科竞赛。

学习感言:

转眼之间,大学已临近剧终!回首往事,从大一懵懵懂懂不知园艺专业是什么?能学到什么?毕业能干什么?变成今天一张研究生录取通知书,我很感激那个曾一度想要转专业的我能继续留在园艺专业学习甚至能继续钻研下去。

有亲戚朋友不止一次的问我园艺是否是养花养草?曾经的我也以为园艺只是种花种草,但当自己开始踏上园艺之路,接触到各位老师,参与了多个科研项目之后,我可以很自信地说no!大学四年,我们曾学习了植物的名称以及习性、植物的生理生化、遗传学、种质资源与育种、植物保护以及园艺产品与加工等多门多角度的专业知识,具体涉及果蔬、花卉等多方面园艺产品,真的不是只是养花种草的。我最大的感触是我们专业的实践操作非常强,基本上很多课程都有对应的实验课或一周的实习课程,不只是纸上谈兵,知识刻板化的传输给学生,而是让我们注重实践和理论均匀化,在操作中学习和成长。譬如:组培课培养铁皮石斛,这就有助于培养我们仔细认真的品性,我这个大马哈也乐于其中;贮藏与加工课,让我们亲自制作菠萝罐头,虽然制作结果过甜,但那就是一次很美好的收获;插花课,让我学会了从多角度欣赏一幅作品,鉴赏能力也在一定程度上又得到了进一步的提升;如此课程,还有很多很多……每一次的学习都是一次成长!我觉得这是我们专业很大的一个特色,这大概也是我越来越喜欢我们专业的一个原因吧!我们寝室居住着四位园艺专业的女孩,也许正因为这个专业,对生活有了更多微观的观察,更能体会到生活中小细节的乐趣,曾为寝室荣获多次最美寝室称号、最有爱寝室、学风先进寝室、生态学院美化净化寝室等荣誉,园艺14班级也多次荣获生态学院优秀班级等称号。

大三的一次实习课,朱老师在户外给我们上毛竹相关的课程,对此产生了浓厚的兴趣。在20177月,前往遂昌做毕业论文,通过几天的深入实践和接触到研究生师兄等人,让我在此之前对考研的不确定性一下子明朗,我也相信自己以后会继续在园艺相关行业工作,所以回来后选择了森培作为自己的考研目标,经过几个月的努力,成功考取研究生!我也相信,不管有没有考研,我们园艺专业的学生经过四年的学习,都会对各方面有一个很大的提升,但研究生能够在各方面更上一层楼吧!

未来,我会在研究生的路上,保持赤诚之心继续钻研!希望经过几年学习,能成为一名博士生。

金欢淳

金欢淳,女,中共党员,曾任园艺15班班长,生态学院信息中心主任,生态学院园林园艺系学生党支部宣传委员,在校期间获省政府奖学金、丽水学院一等奖学金、丽水学院二等奖学金,所获荣誉包括:丽水学院优秀学生干部丽水学院学风建设先进个人、生态学院先锋党员、丽水学院英语百科知识竞赛二等奖、浙江农林大学染色体制片技能竞赛三等奖等。参加过大学生生命科学竞赛两次、实验室开放项目两个。

学习感言:

日月如梭,光阴似箭,因高中时期看到的一本花艺师的书籍,怀揣着美好的期待,填报了丽水学院园艺专业,进园艺专业学习已近三载,喜怒哀乐、酸甜苦辣我在这里成长,我与园艺的故事始于花艺,却不止于花艺。

大学一年级,我们学习了花萼花瓣雄蕊雌蕊的植物学,“19种必须元素的植物营养学,生产者消费者分解者的农业生态学,进行了五天三地的园艺专业认知实习,我开始明白,我所就读的专业没有外人想象的那么浅显,从细胞间的各种信号传递到地球这个最大的生态系统,园艺专业,她网罗万象。我也认识到我与园艺专业之间的引物-“花卉,仅仅是我们大园艺专业的研究的方向之一。

这一年,我下定了考研的决心。

大学二年级,我以交流生的身份来到浙江农林大学进行为期一年的学习,大三回归母校后,我更加珍惜生态学院提供的小班化教学环境和教师学生间的无障碍沟通。园艺产品的储运与加工园艺植物组织培养药用植物学以及万众期待的盆景与插花,我们从放映着ppt的课堂到百花齐放的自动化玻璃温室,再到熟练操作实验室内各项精密仪器,我们的课堂延伸到了校园外,南明湖畔、处州公园、九龙湿地、花卉市场都留下了园艺学子的足迹,我们的专业老师不仅仅传授给我们课本上的知识,更是无谓风吹雨打,带着我们去寻找更多的教学资源。对知识的渴望,我们练就了一身不怕晒不怕雨不怕虫的本领。

这一年,十九大的召开,作为一名党员同志,我深入学习了十九大报告,我们敬爱的习大大指出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这部分的内容余音绕梁,让我久久不能平静,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。随后,我们丽水的绿水青山就是金山银山升级为更高层次的两山战略,乡村振兴的相关政策络绎不绝,那么,我们园艺人将理论知识与实践经历融会贯通,以服务绿色发展为己任,便是中国乡村振兴的排头兵。我们园艺学子,立鸿鹄志,做奋斗者,未来可期!

  
                                 

           科研工作的细心耐心精神                 科研工作喜悦(南京林业大学研究生)

  园艺学子科研及考研风采