欢迎访问丽水学院生态学院网站!
园林专业简介
发布时间:2019-04-10              阅读人数:158      作者:

  

选考科目:生物化学 物理

招生咨询QQ群群号:547286089

  

一、专业概况

1.行业背景

随着乡村振兴战略、城市大花园建设的不断发展,园林绿化市场的需求进一步扩大,旅游度假村新建、田园综合体建设、新农村建设、农业观光园区建设、乡村旅游建设、企业基建、高效新建、搬迁、房地产开发档次迅速提升等,都已成为园林绿化行业新的增长点,园林景观、城市生态、城乡环境的绿化美化也是国家建设的重中之重。

改善生态环境、提高人居质量,目前正成为我国城市建设的主旋律。为解决空气污染、噪音、热岛效应等不利于人们身体健康的“城市病”,我国许多大中城市正致力于发展城乡一体的城市绿化,竞相为城市营造一道绿色的“生态屏障”,园林产业的发展也被人们所看好。园林专业2009年被批准为丽水学院重点建设专业。

2.专业培养目标

本专业以社会需求为导向,以风景园林学、建筑学、生态学、林学学科为专业基础、专业课程和实践环节构建教学体系,培养具有较好的人文社会科学素养和自然科学的基本理论知识,德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、综合素质高,具有创新精神和实践能力的应用型、复合型本科人才。毕业后可到园林公司、风景区管理部门、园林苗圃、区域的园林部门、房地产公司,胜任各类绿地的园林规划设计、园林工程预决算、园林植物栽培与养护管理、园林工程施工与管理的高级工程技术人才。部分毕业生可以到有关院校攻读园林学科及其相关学科的硕士研究生。

3.办学条件

本专业现有专任教师16人,其中教授1人,副教授3人,讲师13人,有博士学位的4人,在读博士1人,硕士学位的8人,在读硕士3人;专任实验员4人,高级职称1人,中级职称3人,具有硕士学位1人。教师队伍中有70%左右的教师均为“双师型”人才,具有良好的社会实践基础和丰富的实践经验。

该专业拥有一个占地15000m2、投资700多万元的省级实验示范中心——园林园艺实训中心,拥有园林工程实验室、园林生态实验室、园艺基础实验室、园林模型实验室、园林制图室等校内实训场所;拥有校外合作实践基地7处。

4.办学成果

该专业2013-20142014-2015年度连续两年被中华考试网评为四星级专业,位列全国前20名。

该专业教师积极投身于社会服务工作,后承担了浙江莲都处州白莲特色主导产业建设规划、浙江平阳100多个滨水小公园规划设计等多个涉及农业和绿化景观项目规划。主持各类科研项目百余项,发表论文150篇。1名教师荣获浙江省高校教学技能竞赛一等奖,多名教师荣获校内教学技能比赛、优质课比赛等荣誉。

学生在教师的带领下积极参与各级赛事,在历届“园冶杯”比赛中共荣获二等奖3人次,三等奖7人次,2017年度荣获“园冶杯”“先进教育单位”和“优秀组织单位”。在历届“浙江省风景园林景观设计大赛”共荣获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖4项。1名教师荣获优秀指导老师,该专业被评为优秀组织单位。学生参与主持各类项目20余项,发表论文70余篇。

  1:学生设计、施工的丽水市街头绿地景观

5.就业情况和就业前景

学生就业率名列前茅,社会需求量大。2005年专业招生以来,目前该专业已经有7届毕业生,平均就业率为97.90%,平均签约率达92.16%,位居丽水学院各专业前列。目前园林专业已在浙江省甚至全国范围内拥有了良好的社会口碑,每年都会有单位主动到校联系就业工作。据统计,人单位对毕业生的综合评价满意率达到92.78%。良好的社会口碑和扎实的教育理念,使本专业的学生一出校门便能很好的融入工作岗位,社会需求量较大。

就业方向广泛,社会需求量大。园林专业的就业广泛,在所有农学类专业中稳居就业排名第1位,月薪平均在5840元左右。本专业学生毕业后就业方向:①园林设计院;大多数的毕业生会从事设计工作,分为园林方案设计、施工图设计和植物种植设计等方面,单位的人才需求量大。
②园林、林业、城乡建设、市政交通等相关部门;如县市园林局、建设局、林业局等单位,从事设计图纸的审核和审批、业务管理等工作。③旅游风景区;主要从事园林监督和管理工作。④园林花卉公司;主要从事植物的培育、研发和管理。⑤园林工程公司;主要从事现场的施工组织和管理,人才需求量大。⑥监理单位;受建设单位委托,对施工单位的施工过程进行质量监督和指导等。⑦咨询单位;如园林造价咨询机构,负责对园林工程进行造价预决算,招投标,人才紧缺。⑧考研继续深造。

二、人才培养过程

重视学生的实践能力培养,打造“四位一体”专业人才培养模式:构建独具特色的“教学、科研、生产、技术服务” 四位一体的本科人才培养模式。以技术应用能力培养和素质的养成为主线的教学体系,突出“平台+模块”的教学模式;充分利用校内资源和社会可利用资源,按照岗位职业群的要求,建立一批高水平的校内外实践教学基地,形成独具特色的教学、科研、生产、技术服务的载体;依托实践教学基地搞实践,强化师生实践技能,实现基地滚动发展;依托丽水市优越的生态环境,深入丽水,研究丽水,将课堂搬至大自然中,积极开展现场教学,增加学生的直观认识;依托丽水学院校园环境开展实践教学,以打造最美园林校园为目的,充分发挥学生的主人翁精神和职业精神。创办园林相关工程、设计工作室,老师和学生同时是工作室的负责人和职员,全程负责和参与工作室的项目运作、生产、经营和管理,使产业和教学真正有机结合起来,形成特色鲜明的“专业+工作室+师生员工”专业建设模式。

2:教师现场授课

专家讲坛提供学生面对面与专家交流的机会,校内招聘平台为学生提供就业机会:该专业积极打造专家讲坛,从校外聘请专家、教授来专业进行专家授课,让学拓展视野,提供交流学习的机会。在大四开学初举行校内招聘活动,将合作企业请进来进行面对面交流、面试,单位、学生进行双向选择,将就业与实习结合,提高学生的就业率。目前已举办了3次校内专场招聘,2018年为学生提供了300多个就业岗位,极大的满足了学生的就业选择性。

组织各类竞赛丰富学生第二课堂:该专业的微型园林设计竞赛已成为该专业的特色品牌,连续举办了12届每年都会有优秀的作品涌现,在校内具有一定的知名度。以校园环境建设为依托组织了校内环境设计比赛,充分体现了学生的主体地位。为了进一步拓展专业的视野,还积极组织学生参加各相关学科竞赛,2018年组织学生参加了全国大学生水族箱造景设计大赛,丰富了学生的学习经历。

 图3:专场招聘会现场                   图4:学生参加学科竞赛

三、毕业生对学习本专业的感受

在校期间学习的课程内容相对比较全面,主要包括园林植物、园林设计初步、园林工程、预决算等园林行业的各个方面,在学好理论知识的同时也注重加强实践技能的培养,能跟社会良好的接轨。专业的老师认真负责,既传授知识和技能,又引导人生价值。园林专业毕业生就业市场广阔,社会需求量比较大。

——陈欢欢,2010届毕业生,杭州赛石园林集团有限公司,方案设计

丽水学院的园林专业还是不错的, 植物相对与其他院校算很好,各个领域如招投标,项目管理,花卉盆景,都有学习和接触,没有盲点。对工作后有更全面的认识,知识面不狭窄。学生在园林行业中有较好的口碑。

——宋晓晨,2013届毕业生,杭州即见设计有限公司,主理人

本专业主要涉及的领域主要是景观设计和园林施工两大块,在学校所学课程中,无论是美学方面的素描和色彩的课程,专业理论课程还是软件设计课程,对工作上的帮助都是不可或缺的。学校的课程安排合理,上课学习理论知识固然重要,但是本专业也非常注重实践,因此学院通过压缩课程,腾出更多的时间让学生去实习岗位实践的方式非常合理。从事景观设计行业对经验和资质的要求非常高,薪资待遇也会随着经验和资历的增长而增加,本行业是一个积累的过程,从最初的助理景观设计师到可以独挑大梁的景观设计主创,中间是一个个项目累计的过程,因此只要对本专业充满兴趣和不断的坚持积累学习,成为一个优秀的景观设计师指日可待。

——石钰莹,2016届毕业生,中国美术学院风景建筑设计研究院,助理景观设计师