生态学院党政联席会议事规则
发布时间:2015-03-31              阅读人数:4      作者:

党政联席会是生态学院的最高决策机构,是研究决定学院发展重大问题的主要形式,是贯彻民主集中制,实现决策科学化的重要途径。为提高党政联席会质量,推进党政联席会规范化、制度化建设,根据全省高校党建工作会议精神和《丽水学院两级管理暂行规定》,特制定本议事规则:

一、党政联席会的召开

1.召开党政联席会前,党政办应把会议主持人确定的会议日程、议题,通知会议成员和列席人员。

2.党政联席会由书记或院长召集并主持,书记或院长因故不能参加时,可以委托副书记或副院长召集和主持,会议成员为党政班子成员。根据工作需要,有关科室、系负责同志可以列席会议,列席人员由主持人根据会议需要确定。

3.党政联席会必须有半数以上成员出席方能举行。讨论重要问题,作出重要决策时应有三分之二以上成员参加。

4.党政联席会在讨论研究重要事项时,凡涉及会议成员本人及其配偶、子女、亲属,该成员必须回避。

二、议事范围

1.研究、贯彻党和国家的路线方针政策、上级的有关指示精神、工作部署。

2.确定学院的办学指导思想、办学方向、发展规划。

3.决定学院改革和发展以及学科专业建设、教学、科研和地方合作、招生、创业就业、实验室建设、行政管理和基本管理制度等工作中的重大问题。

4.决定学院内部组织机构的设置和调整方案;决定本学院科级干部任免和学校后备干部推选。

5.审定学院的工作计划、年度经费预算决算方案和预算外大额资金的使用分配政策、津贴分配方案。

6.审定人才工作规划及人才引进、培养、使用方案和政策。

7.研究、决定领导班子自身建设、干部队伍建设、廉政建设、思想政治工作、德育工作、统战工作、精神文明建设等有关问题。

8.听取分管领导对学科专业建设、教学、科研与地方合作、学生工作等方面的工作汇报,并研究决定其有关问题。

9.研究审定重大合作和交流事项。

10.研究学院涉及安全、保密、稳定工作的有关事项,决定人身伤亡、突发性事件处理意见、方案。

11.决定教职工奖惩事项;确定院级表彰的先进集体和先进个人名单,审议推荐校级及以上表彰的先进集体和先进个人名单。

12.研究决定需要提交党政联席会集体讨论的其它事项。

三、议事程序

(一)议题的确定

1.党政联席会的议题由党委书记或院长确定,书记、院长不在由委托的副书记或副院长确定。各议题由分管领导分别组织有关人员进行准备,并提交《生态学院党政联席会议议题表》(电子稿)。如涉及重要事项或重大问题,还要提供有关论证与调研材料、政策依据、可供选择的方案或者建议等;要求在党政联席会上形成决议的议案,应提前拟好决议草案,供研究时参考。

2.对于重大决策,应在党政联席会之前进行充分的协商沟通和调查论证,听取各方面意见,然后再作为议题提交党政联席会讨论。

3.在召开会议前,党委书记和院长应充分沟通,会议主持人应与会议成员充分酝酿和协商。

4.会议要做好准备工作,除临时召集外,会议议题和有关材料应提前上交党政办,由党政办及时送达会议成员,以便做好议事准备。

(二) 议事和议决

党政联席会原则上按会前确定的议题逐项商议。如无特殊情况,不研究与议题无关的事项。主持人或有关领导就议题作简要说明。列席会议的有关人员可作必要的汇报,并负责回答提出的问题。讨论问题时要充分发扬民主,出席会议的成员要畅所欲言。因故不能出席会议,对会议所列议题的具体意见或建议可在会议之前提出。会议议决坚持民主集中制原则:一般性议题,会议主持人根据讨论情况进行归纳集中,作为会议决定或决议;比较重大的问题,如果意见基本一致可进行口头表决;对经过充分讨论仍有分歧的比较重大的议题,可根据少数服从多数的原则进行举手表决或采取无记名投票的方式表决,表决决定必须有应到会成员一半以上同意方为有效。表决后,由主持人当场宣布表决结果。

四、决议的贯彻和落实

(一)可由有关人员直接操办的一般会议决定,由党政办开具决议抄告单或写出纪要,经党政办主任送会议主持人审阅、签发后送达有关人员。有关人员应及时将办理结果报党政办主任并反馈给院长、书记。

(二)会议作出的局部性的重要决策、决议,按照集体领导、分工负责的原则,由主管领导负责落实。

(三)会议作出的局部性的重要决策、决议,有关行政的,一般由院长或者通过院长办公会议组织落实;有关党建和思想政治工作的,一般由书记或副书记召集党委会议组织落实。

(四)党政联席会重要决议的贯彻落实情况,由负责落实的领导向党政联席会或书记、院长汇报。

(五)党政联席会成员对会议作出的决定或决议有不同意见可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织作出改变之前,必须无条件地执行;如遇到新的情况确实不可能按原决定或原决议执行时,应及时提交党政联席会复议,在特殊情况下也可由书记、院长征得多数党政联席会成员同意后作出适当调整,但应提交下次党政联席会认可。

五、会议纪律

(一)出席或列席会议的成员,要准时到会。因故不能到会或不能准时到会,应在会前向会议主持人请假,并告知党政办。

(二)会议成员对会议作出的决定或决议允许有保留意见或反对意见,但会后不能发表与会议决定相悖的个人意见。

(三)会议讨论的事项,除按规定履行职能及授权传达外,其它与会人员不得擅自外传会议内容及讨论情况。

(四)会上分发的密级文件或材料,会后应及时收回。

六、其它事项

(一)党政联席会一般每月召开一次。

(二)党政办主任出席(非党委委员列席)会议并负责会议记录。

(三)会后会议记录须送会议主持人审阅、签字并存档备查。必要时起草抄告单或会议纪要。