欢迎访问丽水学院生态学院网站!
生态学院党委会议事规则
发布时间:2015-03-31              阅读人数:8      作者:

 

 

生态学院党委会议是研究党的工作的主要形式,是贯彻民主集中制,实现决策科学化的重要途径。为提高党委会议质量,并使党委会议更加规范化、制度化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《丽水学院两级管理暂行规定》精神,特制定本议事规则:

一、党委会议的召开

1.召开党委会议前,学院党政办应把党委会议主持人确定的会议日程、议题,通知党委委员和列席人员。

2.党委会议由书记召集并主持,书记因故不能参加时,由副书记召集和主持,会议成员为学院党委委员。根据工作需要,不是党委委员的有关系(部)、科室等负责人和相关老师可以列席会议。

3.党委会议必须有半数以上委员出席方能举行。讨论重要问题,作出重要决策时应有三分之二以上委员参加。

4.党委会议在讨论干部任免、奖惩、政审等事项时,凡涉及委员本人及其配偶、子女、亲属,该委员必须回避。

二、议事范围

1.研究、贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的有关指示精神、工作部署及学院党政联席会议的决议。

2.研究、拟定干部调整和后备干部人选。

3.研究人才工作规划及人才引进、培养、使用政策。

4.研究、决定党的思想、组织、作风、干部队伍和廉政建设及领导班子自身建设等有关问题。

5.研究、决定教职工和学生思想政治工作、德育工作、统战工作等有关问题。

6.研究、决定党校工作、审批发展学生党员、学生党支部建设等有关问题。

7.听取纪检、工会、共青团、老干部方面的工作汇报,并研究决定其有关问题。

8.研究涉及安全、保密、稳定工作的有关事项和突发性事件的处理意见、方案。

9.决定党内奖惩事项。

10.研究决定需要提交党委会议集体讨论的其它事项。

三、议事程序

(一)议题的确定

1.党委会议的议题由党委书记确定,书记不在由副书记确定。

2.会议要做好准备工作,并提前填写《生态学院党委会议题表》(电子稿)。除临时召集外,会议议题要做好会前沟通,有关材料应提前送达会议成员。

(二) 议事和议决

党委会议原则上按会前确定的议题逐项商议,不得搞临时动议。如无特殊情况,不研究与议题无关的事项。主持人就议题作简要说明;列席会议的有关人员可作必要的汇报,并负责回答提出的问题。讨论问题时要充分发扬民主,出席会议的成员要畅所欲言。因故不能出席会议,对会议所列议题的具体意见或建议可在会议之前提出。会议议决贯彻民主集中制和集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,根据议题性质采取口头、举手、无记名投票等方式表决,表决决定必须有应到会委员一半以上同意方为有效。表决后,由主持人当场宣布表决结果。

四、决议的贯彻和落实

(一)可由有关人员直接操办的一般会议决定,由学院党政办开具决议抄告单或写出纪要,经党政办主任送会议主持人审阅、签发后送达有关人员。有关人员应及时将办理结果报学院党政办主任并反馈给书记。

(二)会议作出的局部性的重要决策、决议,按照分工,由主管人员负责落实。

(三)党委会议决议的贯彻落实情况,由负责落实的人员向党委会议或书记汇报。

(四)党委成员对党委会议作出的决定或决议有不同意见可以保留,或向上一级党组织反映,但在本级或上级党组织作出改变之前,必须无条件地执行;如遇到新的情况确实不可能按原决定或原决议执行时,应及时提交党委会议复议。

五、会议纪律

(一)出席或列席会议的成员,要准时到会。因故不能到会或不能准时到会,应在会前向会议主持人请假,并告知学院党政办。

(二)会议成员对会议作出的决定或决议允许有保留意见或反对意见,但会后不能发表与集体决定相悖的个人意见。

(三)会议讨论的事项,除按规定履行职能及授权传达外,其它与会人员不得擅自外传会议内容及讨论情况。

(四)会上分发的密级文件或材料,会后应及时收回。

六、其它事项

(一)党委会议一般每月召开一次。

(二)会议由学院党政办安排会议记录。

(三)会后记录员须及时将会议记录送会议主持人审阅、签字并存档备查。必要时起草抄告单或会议纪要。