欢迎访问丽水学院生态学院网站!
生态学院院长办公会议事规则
发布时间:2015-03-31              阅读人数:3      作者:

 

生态学院院长办公会议是我院行政领导班子对本院重要行政工作进行处理和决策的主要形式,是院长行使职权,全面负责本学院教学、科研和其它行政事项的重要途径。为了提高会议质量和议事决策效率,并使会议科学化、规范化、制度化,根据《丽水学院两级管理暂行规定》,特制定本议事规则:

一、院长办公会议的召开

1.院长办公会议由院长、副院长组成,党委副书记参加。召开院长办公会议前,党政办应把会议主持人确定的日程、议题,通知会议成员和列席人员。

2.院长办公会议由院长召集主持,院长不在时可由指定的副院长主持。

3.院长办公会议必须有半数以上成员出席方能举行,讨论重要问题,作出重要决策时应有三分之二以上的成员参加。

4.院长办公会议视需要通知有关人员列席,在讨论到相关内容时进会场,汇报或讨论完毕即退出会场。会上需发有关书面材料的,由党政办统一分发。

5.院长办公会议讨论的问题涉及与会人员本人及其配偶、子女、亲属利益时,该与会人员必须回避。

二、议事范围

1.传达、贯彻上级有关行政工作的方针、政策和重要会议精神,研究、部署落实措施。

2.根据党政联席会关于学院行政工作的重大决策及教职工代表大会的决议,研究制订具体工作步骤和实施办法。

3.研究、拟定学院发展规划,制定行政规章制度和年度工作计划并组织实施。

4.研究、拟定学院年度经费预算方案、分配政策。

5.研究、决定学院改革和发展以及教学、科研、德育工作、行政管理、对外交流与合作等工作中的重要事项。其中重大问题,在提交党政联席会讨论通过后组织实施。

6.研究、拟定内设机构方案。

7.对重要建设项目和资金投入、较大额度资金的使用等问题进行审议或审定。

8.研究、拟定人才工作规划及人才引进和培养计划、政策,研究审定招生计划和毕业生就业方案。

9.听取分管领导就所分管工作的汇报,听取系(部)、科室重要事项的汇报并作出决定。

10.研究、决定人事调配、聘任与解聘教师以及内部其他工作人员;决定行政系统的奖惩事项;决定学生的奖惩事项。

11.审议或审定以学院行政名义发布的涉及学院行政工作全局的政策性文件及以行政名义上报主管部门的重要文件。

12.研究学院安全保卫、综合治理工作的重要事项及重大偶发、突发事件处置意见。

13.研究决定需要院长办公会议决定的其它事项。

三、议事程序

(一)议题的确定

院长办公会议议题由院长确定。其他副院长如有需要上会讨论的议题,可以向院长建议。各议题由分管领导分别组织有关人员进行准备,并提前填写《生态学院院长办公会议议题表》(电子稿),发送党政办。如涉及重要事项或重大问题,还要提供有关论证与调研材料、政策依据、可供选择的方案或者建议等。有关人员要求在院长办公会议上形成决议的议案,应提前拟好决议草案,供研究时参考。

院长办公会议的议题,除临时召集以外,应提前通知每个与会人员,有关材料由党政办提前送给与会成员,以便做好议事准备。

院长办公会议一般不临时增加议题。情况紧急确需临时增加议题的,需征得会议主持人的同意。

(二)议事和议决

由会议主持人提出议题,逐项商议,不得搞临时动议。主持人或有关领导就议题作简要说明。列席会议的有关人员可作必要的汇报,并负责回答提出的问题。院长办公会议议决实行民主集中制,在充分讨论的基础上达成基本一致意见,会议主持人根据讨论情况进行归纳集中,作为会议决定或决议;如有不同意见,主持人可以依据多数人的意见做出决定;在意见分歧较大,不易集中的情况下,可放下次会议进一步充分讨论后作出决定;如果事项比较特殊或比较紧急,也可由院长作出决定。

四、执行和反馈

1.可由有关人员操办的一般会议决定,由党政办开具决议抄告单,经党政办主任送会议主持人审阅、签发后送有关人员执行。有关人员要及时将执行情况报党政办主任并反馈给院长。

2.会议作出的局部性的重要决策、决议,按照集体领导、分工负责原则,与会成员根据分管范围或按照院长指示抓紧落实并及时向院长反馈。

3.院长办公会议决定或决议,必要时可用文件或纪要形式,印发全院或有关科、系和人员,其执行情况由党政办负责督查并向院长反馈。

4.院长办公会议形成的决议或决定,任何会议成员无权改变。对决定或决议有不同意见可以保留,但必须无条件执行。如遇到新情况、新问题,不适宜或不可能按原决定或决议执行时,应交院长办公会议复议;在特殊情况下,可由院长征得多数会议成员同意后作适当调整。一般应在下次院长办公会议上通报。

五、会议纪律

1.出席或列席会议的成员,要准时到会,因故不能到会或不能准时到会,应在会前向会议主持人请假并告知院长办公室。

2.会议成员对会议作出的决定或决议允许有保留意见或反对意见,但会后不能发表与集体决定相悖的个人意见。

3.会议讨论的事项,除按规定履行职能及授权传达外,其他与会人员不得擅自外传会议内容及讨论情况。

4.会上分发的密级文件或材料,会后应及时收回。

六、其它事项

1.院长办公会议一般每月召开一次。

2.党政办主任列席会议并负责会议记录。

3.会议记录须经会议主持人审阅、签字并存档备查。必要时起草抄告单或会议纪要。